Ancien journaliste, Grégory White est arrivé à Aspiran en 2013, après quelques années passées chez l'excellent Yannick Pelletier à Faugères. Son talent fait merveille dans ce village d'Aspiran, où œuvrent aussi Christelle Duffours et Régis Pichon en vin nature. Ses cinq hectares sont cultivés sans intrant chimique et les vinifications sont faites en levures indigènes et sans sulfite.
Au cœur de la gamme, figurent White is Rouge (Syrah, Carignan, Grenache et un peu de Cinsault) vin "glouglou" par excellence, très fruité et acidulé, et White is Blanc (Grenache Blanc et Terret Bourret), encore plus glouglou, un pur jus de fruit. Vous n'avez jamais bu ça !
Grégory White s'amuse aussi avec La Famile, rouge légèrement pétillant, conditionné en bouteilles d'un litre, étoilées, comme l'étaient jadis les bouteilles consignées. Un vin à partager entre amis, bien sûr !
Mon premier contact avec le vin nature s'est fait avec le Gourmandise de Julien Peyras. Cela n'a pas été une révélation immédiate car, il faut bien le reconnaître, nos goûts sont devenus formatés par les industriels de l'agro-alimentaire. Mais la sensation a du rester dans ma mémoire. Quelques semaines après, au milieu d'une dégustation se trouvait un vin de Julien. Et le soir, ce dont je me souvenais, c'était ce vin, cette sensation de fruit, cette palette aromatique infinie, cette acidité que beaucoup redoutent mais qui au final apporte la fraîcheur, la digestibilité, l'équilibre.
Marc Fraysse exploite moins de 10 ha sur les rougiers de Marcillac. Le cépage de l’appellation est le Fer Servadou (ou mansois), où il côtoie quelques Prunelards, et cépages blancs récemment plantés (Rousselous, Chenins, Ondenc...).
Sur des sols calcaires, traversés de quelques marnes et grès rouges, Marc Fraysse met en place une réflexion basée sur les principes de la Biodynamie, soucieuse de chaque détail, privilégiant un travail manuel des vignes et adaptant son geste à chaque cep.
Les vendanges se font manuellement en caissettes de 12kg et l’encuvage est effectué par gravité pour une vinification naturelle à base de levures indigènes et sans intrant, filtration, ni collage.
Les élevages varient selon les cuvées, pouvant aller d’un travail sur pièces bourguignonnes et/ou demi-muids, à l’utilisation de jarres en terre cuite.
Soucieux d’élaborer des vins sains, vivants, reflétant ses terroirs, la production s’articule autour de diverses cuvées pouvant varier au fil des millésimes.
D'autres vignerons viendront s'ajouter à ces pages, ce n'est qu'un début ! En attendant, pour les goûter, je vous propose d'organiser une dégustation, chez vous, avec quelques amis. Je sélectionne quelques vins et on passe un agréable moment ! Je peux venir chez vous dans l'Hérault ou dans l'Aveyron, autour de Villefranche de Rouergue.
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