Le massif des Brousses se situe au croisement des communes d'Aniane, de Puéchabon et St Guilhem-le-désert. On l'appelle le "triangle d'Or" car les plus grands domaines de la région y ont quelques parcelles. C'est les cas de Géraldine Peyraud qui, avec son mari Xavier, produit sur Puéchabon des vins caractéristiques du Larzac, tout en finesse et élégance. Et d'un rapport qualité/prix excellent.
La gamme est composée de 4 rouges, un rosé et un blanc.
Le Chasseur des Brousses
C'est le guêpier, ou chasseur d'Afrique, survolant la parcelle de merlot âgée de plus de 40 ans, qui nomme cette cuvée plaisir, 50% merlot, 50% mourvèdre. Assemblage atypique qui confère à cette cuvée fraîcheur, fruité et tanins souples, à boire dans sa jeunesse.
Cléo
Syrah, Grenache, Mourvèdre. Cuvée née en 2021, Cléo, Cléopatre, le citron de Provence, le petit papillon jaune citron qui annonce le printemps illustre cette cuvée caractérisée par son joli fruité et une souplesse des tanins.
Mas des Brousses Rouge
Mourvèdre, Syrah, Grenache Cuvée emblématique du domaine qui révèle la finesse et l'élégance des Terrasses du Larzac après un an d'élevage en barriques. Le dernier millésime mis en bouteille révèle un nez incroyable de cannelle et de pain d'épices. Déjà bon, mais mieux dans 6 ou 8 ans.
Mataro
Cuvée exceptionnelle qui n'est mise en oeuvre que quand les meilleures conditions sont réunies (seulement 5 ou 6 cuvées sur les 15 dernières années), notamment quand son cépage majoritaire, le mourvèdre (Mataro en espagnol), est de qualité supérieure. J'ai dégusté un 2013 récemment qui m'a laissé bouche bée. Un mourvèdre de référence (notes poivrées, fruits mûrs) et surtout une jeunesse étonnante pour un vin de cet âge. Possède certainement un potentiel de garde de 10 ou 20 ans supplémentaires. Du grand art.
Rosée des Brousses
Fraîcheur, rondeur, gourmandise, un rosé de gastronomie
Mas des Brousses Blanc
Vin issu d'une parcelle en complantation, dont : chenin, clairette, viognier, rolle, chardonnay, sauvignon, roussane.... Le résultat est étonnant de minéralité. Nez de fleurs banches et pointe d'agrumes. Bouche ronde, notes de fruits blancs et légère amertume en fin de bouche.
A Aniane -un joyau pour les vins du Languedoc- Joël Laval s'est lancé en 2001. J'étais là lors de la première mise en bouteille et j'ai toujours suivi l'évolution du domaine. Il fait désormais référence en Terrasses du Larzac. Troisième année de conversion bio. 5 rouges, deux blanc et un rosé composent la gamme.
La Grande Cuvée Rouge
Syrah, Grenache, Mourvèdre
La cuvée phare du domaine. Un élevage de 12 mois en fûts bourguignons et 12 mois en foudres de chêne de 50hl. Une robe profonde, un nez expressif et puissant aux notes de poivre, laurier et cacao. Délicate et profonde, la
Grande Cuvée exprime toute la richesse du terroir d'exception des Terrasses du Larzac.
Les Pampres Rouge
Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan. Une cuvée plaisir à déguster dans sa jeunesse
Les Monocépages
Carignan, Mourvèdre et Cinsault composent cette trilogie. Chacune de ces cuvées restitue les qualités représentatives de son cépage.
La Grande Cuvée Blanc
Grenache Blanc (vieilles vignes de plus de 50 ans). Nouvelle cuvée du domaine. Nez expressif et classieux sur des notes de lys et de fleur d'acacia, une bouche ample avec une
consistance parfaitement maîtrisée qui se prolonge sur des notes de gingembre.
Les Pampres Blanc
La première cuvée du domaine labellisée "Bio". Chardonnay, Grenache blanc, Viognier, Roussanne, Rolle. Vin fruité et gourmand.
Les Pampres Rosé
Ce 100% Aramon est l'expression sudiste de la fraîcheur et de la gourmandise des fruits à noyaux.
C'est à Montpeyroux que l'histoire a commencé en 2007. Modestement, avec une petite parcelle de vieux carignans (+ de 80 ans) qui fut longtemps la seule du domaine. En 2012, Amélie quitte ses fonctions de consultante pour se consacrer entièrement au domaine. Aidée par son frère Sébastien (second chez Alain Chabanon), elle élabore 3 rouges et un blanc.
Le Petitou
Grenache, Syrah, Carignan. La dernière cuvée cuvée du domaine. Un rouge fruité à servir frais.
Le vieux Carignan
La première cuvée du domaine. Une réussite ! Le côté "anguleux" de ce cépage rustique disparaît ici pour donner un vin ample, profond, avec un fruit incroyable. Est-ce dû à l'âge des vignes, à l'élevage 12 mois en fûts de chêne non neuf, au petits rendements...peut-être. Au talent de la vigneronne, assurément !
Montpeyroux
Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre. Petits rendements (15hl/ha), élevage 12 mois en fûts de chêne non neufs, cette cuvée de rouge bénéficie de toute l'attention d'Amélie pour un vin d'une grande intensité.
Terret Blanc
Ce vieux cépage languedocien était surtout cultivé au 19ème siècle. Il donne un vin très sec, minéral, aux notes fruitées et accompagné d'une touche légèrement beurrée.
A Ceyras, Julien Ribes exploite une quinzaine d'hectares dont les raisins sont versés à la cave coopérative. Mais Julien n'a pas converti son domaine en bio dès 2013 sans avoir une idée derrière la tête. Il a en effet entrepris de vinifier une petite partie de la récolte pour lui et de créer son propre domaine.
Ce sera L'Abreuvoir (le nom de sa rue). Deux cuvées naissent ainsi en 2016. Il produit actuellement 3 rouges, un blanc et un rosé.
Je n'ai découvert ce domaine qu'en 2022 et je ne connais pour l'instant que les rouges.
Carignan Roujals
Les vignerons (re)mettent à l'honneur ce cépage né en Espagne mais parfaitement adapté aux conditions climatiques méditerranéennes. On retrouve dans cette cuvée tous les marqueurs du cépage (épices, fruits mûrs, tanins fermes) accompagnés d'une certaine rondeur et d'une fraîcheur désaltérante.
Les Vendangeurs
Grenache, Cinsault, Carignan. Hommage aux copains du début de l'aventure, cette cuvée mets en avant un nez de framboise marqué. La bouche est ronde et soyeuse.
In Memoriam
Syrah majoritaire, Mourvèdre, Carignan. Cuvée AOP Terrasses du Larzac, elle se distingue par une belle structure, des tanins fins apportés par un élevage de 12 mois en fûts de chêne non neufs, après 6 mois en cuve et avant 6 mois en bouteille. Des notes de fruits noirs et fruits mûrs, puis une finale de réglisse complètent la dégustation. Millésime 2019 actuellement à la vente, déjà abouti mais avec un potentiel de garde de 5/6 ans encore. Il faudra goûter à ce moment...s'il en reste !